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 ささやかなベランダ園芸と,愛車アウトバックで夏はゆとりの鮎の友釣、季節を通じカメラ片手に心の旅で充実人生を・・・

鮎の天日干し - 2016.06.23 Thu

梅雨空が続いてシトシト雨が降り条件のいい日を選んで、
何時行こうか、何時にしようかとウズウズ モヤモヤするこの頃です。


先日鬼怒川で釣った鮎を翌日、天日干しにしてみました。

昨年釣った鮎の干物は、一通りレシピを参考にして作ったのですが下処理が悪いようで出来上がった物は臭いが残る。
(ウロコ内臓を除き水気を切った後、粗塩を振って30-40分置いてから漬け汁に浸け天日に干す。)

この手順を再検討したところ、
粗塩を振った後に塩で浮いた水分を取っていない事に気が付きました。

今回は、キッチンペーパーで浮いた水分を押さえて取り除き作ったところ臭みが全くなくなりました。
チョッとした手抜きが結果を左右するという事を改めての再認識です。

IMGP7693hh.jpg




今までは、漬け汁に一晩浸けて冷蔵庫に置き翌朝干していました。
今回は、早朝に作業を開始し冷蔵庫には3時間ほど保管した後、天日に干しましたよ。
いい天気だったので3時間程で夕方頃には出来上がりました。

真空パックで冷凍庫に保存です。
今回の鮎の干し物は自信があります。(笑)

 IMGP7700hh.jpg





ちなみにこちらは冷凍庫で真空パックした昨年の鮎です。
素揚げで食べた後、残った物を一口サイズにカットして煮付けにしました。
1年も前の物ですが素揚げも煮付けも普通に美味しかったです。

IMGP7628kkhh.jpg




 

      133gg.jpg IMGP1325kgg    
   

  

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